Ein Mocaccino ist ein heißes, koffeinhaltiges Getränk, das seinen Ursprung in Italien hat und besonders gut in die Winterzeit passt. Er besteht aus Kaffee, heißer Schokolade, Kakaopulver und Milch, was dem Getränk eine feine Süße verleiht.
Damit man die verschiedenen Schichten des Getränks gut erkennt, wird es traditionell in einem großen, durchsichtigen Glas oder in einer Tasse serviert.
Was ist der Unterschied zwischen einem Mocaccino und einem Cappuccino?
Der wichtigste Unterschied zwischen einem Mocaccino und einem Cappuccino liegt in der Zusammensetzung. Während der Cappuccino klassisch aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum besteht, kommt beim Mocaccino eine zusätzliche Zutat mit rein: Schokolade. Diese verleiht dem Getränk eine süße, aromatische Note und macht es besonders cremig. Außerdem enthält der Mocaccino meist etwas mehr Milchschaum, wodurch er noch vollmundiger wirkt. Wer also den herben Geschmack von Kaffee liebt, ihn aber gerne mit einer feinen Schokoladennote kombiniert, greift am besten zum Mocaccino – die perfekte Mischung aus Kaffee und Dessert.
Mokka, Mocaccino, Mokaccino – woher kommen die verschiedenen Schreibweisen?
Die Vielfalt der Schreibweisen hat historische und sprachliche Gründe. „Mocaccino“ ist die korrekte italienische Form, die sich vom Wort Moka ableitet – benannt nach der jemenitischen Hafenstadt al-Mukha, einem wichtigen Umschlagplatz für Kaffee. Im Deutschen und Englischen haben sich jedoch zahlreiche Varianten wie „Mokaccino“, „Mochaccino“ oder „Moccachino“ eingebürgert. Alle Bezeichnungen meinen jedoch dasselbe Getränk: die köstliche Kombination aus Kaffee, Schokolade und Milchschaum.
Einen Mocaccino mit einem Kaffeevollautomaten zubereiten
Zutaten
Ihr bevorzugter Bohnenkaffee
150 ml heiße Schokolade
Kakaopulver
145 ml Vollmilch
Material
Heiße Schokolade vorbereiten und beiseitestellen.
1 Milchkännchen
1 Tasse für den Kaffee
1 Tasse für die heiße Schokolade
1 Tasse zum Servieren
1 kleiner Schneebesen oder 1 Löffel
Zubereitung
Schritt 1Heiße Schokolade vorbereiten und beiseitestellen.
Schritt 2Kaffeebohnen in den Kaffeevollautomaten geben.
Schritt 3Einen Espresso in die vorgesehene Tasse brühen und beiseitestellen.
Schritt 4Espresso und heiße Schokolade in die Serviertasse gießen, verrühren und mit Kakaopulver bestreuen.
Schritt 5Milchkännchen bis zur Hälfte füllen und mit der Dampfdüse aufschäumen.
Schritt 6Die Spitze der Dampfdüse an den Ausguss des Milchkännchens halten, knapp unter die Milchoberfläche.
Schritt 7Espresso und heiße Schokolade in die Serviertasse gießen, mit dem Schneebesen verrühren und mit Kakaopulver bestreuen.
Schritt 8Milch beiseitestellen und Düse abwischen.
Schritt 9Milchkännchen leicht auf eine Oberfläche klopfen und die Milch schwenken, bis ein glatter, cremiger und gleichmäßiger Schaum entsteht.
Schritt 10Den Milchschaum auf Schokolade und Espresso gießen.
Schritt 11Genießen!
Schritt 1
Heiße Schokolade vorbereiten und beiseitestellen.
Schritt 2
Kaffeebohnen in den Kaffeevollautomaten geben.
Schritt 3
Einen Espresso in die vorgesehene Tasse brühen und beiseitestellen.
Schritt 4
Espresso und heiße Schokolade in die Serviertasse gießen, verrühren und mit Kakaopulver bestreuen.
Schritt 5
Milchkännchen bis zur Hälfte füllen und mit der Dampfdüse aufschäumen.
Schritt 6
Die Spitze der Dampfdüse an den Ausguss des Milchkännchens halten, knapp unter die Milchoberfläche.
Schritt 7
Espresso und heiße Schokolade in die Serviertasse gießen, mit dem Schneebesen verrühren und mit Kakaopulver bestreuen.
Schritt 8
Milch beiseitestellen und Düse abwischen.
Schritt 9
Milchkännchen leicht auf eine Oberfläche klopfen und die Milch schwenken, bis ein glatter, cremiger und gleichmäßiger Schaum entsteht.
Schritt 10
Den Milchschaum auf Schokolade und Espresso gießen.
Schritt 11
Genießen!
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Der MaxiCoffee-Tipp für noch mehr Genuss
Für die heiße Schokolade können Sie 10 g Kakaopulver und 30 ml Milch verwenden.
Einen Mocaccino mit einer manuellen Espressomaschine zubereiten
Zutaten
Ihr bevorzugter Bohnenkaffee
150 ml heiße Schokolade
Kakaopulver
145 ml Vollmilch
Material
1 manuelle Espressomaschine mit Dampfdüse
1 Kaffeemühle
1 Tasselmatte
1 Mahlgradverteiler
1 Tamper
1 Waage
1 Milchkännchen
1 Tasse für den Kaffee
1 Tasse für die heiße Schokolade
1 Tasse zum Servieren
1 kleiner Schneebesen oder 1 Löffel
Zubereitung
Schritt 1Heiße Schokolade vorbereiten und beiseitestellen.
Schritt 2Für die Extraktion 14 g Kaffee in den Siebträger mahlen, gleichmäßig verteilen und glätten.
Schritt 3Mit dem Mahlgutverteiler für eine gleichmäßige Oberfläche sorgen (2–3 Umdrehungen).
Schritt 4Mit dem Tamper 15–20 kg Druck auf das Kaffeepulver ausüben.
Schritt 5Vor dem Einschalten einen kurzen Spülvorgang durchführen (um Filter und Brühgruppe zu reinigen).
Schritt 6Den Siebträger einsetzen und die Extraktion starten. Beenden, wenn der Espresso 28–42 g wiegt, und beiseitestellen.
Schritt 7Espresso und heiße Schokolade in die Serviertasse gießen, verrühren und mit Kakaopulver bestreuen.
Schritt 8Milchkännchen bis zur Hälfte füllen und mit der Dampfdüse aufschäumen.
Schritt 9Die Spitze der Dampfdüse an den Ausguss des Milchkännchens halten, knapp unter die Milchoberfläche.
Schritt 10Die Dampfdüse erhitzt die Milch und schäumt sie auf. Sobald sie schäumt, Düse tiefer eintauchen, bis die Milch aufsteigt und zwei Drittel des Kännchens erreicht.
Schritt 11Milch beiseitestellen und Düse abwischen.
Schritt 12Milchkännchen leicht auf eine Oberfläche klopfen und die Milch schwenken, bis ein glatter, cremiger und gleichmäßiger Schaum entsteht.
Schritt 13Den Milchschaum auf Schokolade und Espresso gießen.
Schritt 14Genießen!
Schritt 1
Heiße Schokolade vorbereiten und beiseitestellen.
Schritt 2
Für die Extraktion 14 g Kaffee in den Siebträger mahlen, gleichmäßig verteilen und glätten.
Schritt 3
Mit dem Mahlgutverteiler für eine gleichmäßige Oberfläche sorgen (2–3 Umdrehungen).
Schritt 4
Mit dem Tamper 15–20 kg Druck auf das Kaffeepulver ausüben.
Schritt 5
Vor dem Einschalten einen kurzen Spülvorgang durchführen (um Filter und Brühgruppe zu reinigen).
Schritt 6
Den Siebträger einsetzen und die Extraktion starten. Beenden, wenn der Espresso 28–42 g wiegt, und beiseitestellen.
Schritt 7
Espresso und heiße Schokolade in die Serviertasse gießen, verrühren und mit Kakaopulver bestreuen.
Schritt 8
Milchkännchen bis zur Hälfte füllen und mit der Dampfdüse aufschäumen.
Schritt 9
Die Spitze der Dampfdüse an den Ausguss des Milchkännchens halten, knapp unter die Milchoberfläche.
Schritt 10
Die Dampfdüse erhitzt die Milch und schäumt sie auf. Sobald sie schäumt, Düse tiefer eintauchen, bis die Milch aufsteigt und zwei Drittel des Kännchens erreicht.
Schritt 11
Milch beiseitestellen und Düse abwischen.
Schritt 12
Milchkännchen leicht auf eine Oberfläche klopfen und die Milch schwenken, bis ein glatter, cremiger und gleichmäßiger Schaum entsteht.
Schritt 13
Den Milchschaum auf Schokolade und Espresso gießen.
Nun wissen Sie, wie Sie den klassischen Mocaccino schnell und einfach zubereiten können. Die Kombination aus Kaffee und Schokolade begeistert garantiert Ihre Gäste und Familie. Wenn Sie weitere Rezepte suchen, entdecken Sie die Vielfalt der Kaffeespezialitäten und bereiten Sie zu Hause noch mehr köstliche Getränke zu!
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