Espresso macchiato bietet die perfekte Mischung aus der Intensität des italienischen Kaffees und der Süße des Milchschaums. In einer kleinen Tasse serviert, ist dieses Kaffeegetränk der ideale Abschluss einer Mahlzeit. Wir verraten Ihnen, wie Sie dieses italienische Heißgetränk zu Hause zubereiten können.
Ein Stück Italien: Was ist ein Espresso-macchiato?
Das Wort „macchiato“ stammt aus dem Italienischen „befleckt“. Der Name bedeutet also wörtlich übersetzt ein mit Milch befleckter Espresso.
Der Espresso macchiato, auch „Caffè macchiato“ genannt, besteht genauer gesagt aus einem Espresso mit einem kleinen Klecks Milchschaum.
In Italien wird dieser Kaffee übrigens nachmittags und zur Teezeit getrunken.
Milch oder Milchschaum: Der Unterschied zwischen Espresso macchiato und Café Noisette
Während der Café Noisette aus einer Mischung aus Espresso und einem Schuss „einfacher“ Milch besteht, wird beim Espresso macchiato in die Mitte des Kaffees heißer Milchschaum gegeben.
Italienische Spezialitäten: Was ist der Unterschied zwischen Espresso macchiato und Latte macchiato?
Die gleichen Zutaten, ein anderes Getränk: Während Latte Macchiatoaus Espresso, Milch und Milchschaum besteht, ist Espresso macchiato ein schwarzer Kaffee mit einem Klecks heißer, aufgeschäumter Milch in der Mitte.
Zubereitung von Espresso macchiato mit einer Kaffeemaschine mit Mahlwerk
Zutaten
Lieblingskaffeebohnen
3,5 cl Vollmilch
Material
Kaffeemaschine mit Mahlwerk und Dampfdüse
Espressotasse
Milchkännchen
Zubereitung
Schritt 1Bereiten Sie zuerst Ihren Espresso in der dafür vorgesehenen Tasse zu. Geben Sie Kaffeebohnen in Ihren Kaffeevollautomaten.
Schritt 2Wenn Sie eine klassische automatische Kaffeemaschine besitzen, lassen Sie einfach einen Espresso herauslaufen. Beiseitestellen.
Schritt 3Bereiten Sie nun Ihren Milchschaum mit der Dampfdüse zu. Füllen Sie ein Milchkännchen bis zur Hälfte.
Schritt 4Platzieren Sie die Spitze der Dampfdüse in der Nähe des Ausgießers Ihres Kännchens und knapp unterhalb der Milchoberfläche.
Schritt 5Die Dampfdüse erhitzt die Milch und schäumt sie gleichzeitig auf. Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Düse tiefer in die Milch ein, bis diese ansteigt und in der Menge zwei Drittel des Kännchens erreicht.
Schritt 6Stellen Sie die Milch beiseite und wischen Sie die Dampfdüse ab.
Schritt 7Klopfen Sie leicht auf das Milchkännchen und rühren Sie um, damit ein glatter, dichter und homogener Schaum entsteht. Beiseitestellen.
Schritt 8Gießen Sie den Milchschaum in Ihren Kaffee, indem Sie kreisförmige Bewegungen machen. Genießen Sie!
Schritt 1
Bereiten Sie zuerst Ihren Espresso in der dafür vorgesehenen Tasse zu. Geben Sie Kaffeebohnen in Ihren Kaffeevollautomaten.
Schritt 2
Wenn Sie eine klassische automatische Kaffeemaschine besitzen, lassen Sie einfach einen Espresso herauslaufen. Beiseitestellen.
Schritt 3
Bereiten Sie nun Ihren Milchschaum mit der Dampfdüse zu. Füllen Sie ein Milchkännchen bis zur Hälfte.
Schritt 4
Platzieren Sie die Spitze der Dampfdüse in der Nähe des Ausgießers Ihres Kännchens und knapp unterhalb der Milchoberfläche.
Schritt 5
Die Dampfdüse erhitzt die Milch und schäumt sie gleichzeitig auf. Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Düse tiefer in die Milch ein,…
Schritt 6
Stellen Sie die Milch beiseite und wischen Sie die Dampfdüse ab.
Schritt 7
Klopfen Sie leicht auf das Milchkännchen und rühren Sie um, damit ein glatter, dichter und homogener Schaum entsteht. Beiseitestellen.
Schritt 8
Gießen Sie den Milchschaum in Ihren Kaffee, indem Sie kreisförmige Bewegungen machen. Genießen Sie!
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Wie bereitet man einen Espresso macchiato mit einer Siebträgermaschine zu?
Zutaten
Lieblingskaffeebohnen
3,5 cl Vollmilch
Material
1 Manuelle Espressomaschine mit Dampfdüse
1 kaffeemühle
1 espressotasse
1 Mahlgradverteiler
1 Tamper
1 Waage
Milchkännchen
Zubereitung
Schritt 1Bereiten Sie Ihre Extraktion vor. Mahlen Sie 14 g Kaffee in Ihren Siebträger. Verteilen und glätten Sie das Kaffeemehl zunächst mit der Hand möglichst gleichmäßig.
Schritt 2Verwenden Sie anschließend den Kaffeeverteiler, um eine gleichmäßige Verdichtung zu erzielen (2 bis 3 Umdrehungen).
Schritt 3Üben Sie mit dem Tamper einen Druck von 15 bis 20 kg auf das Kaffeemehl aus, um es zu verdichten.
Schritt 4Espresso extrahieren: Ziel ist ein Espresso mit 28–42 g in der Tasse, extrahiert in etwa 25–30 Sekunden. Stellen Sie ihn beiseite.
Schritt 5Setzen Sie den Siebträger in die Brühgruppe ein und starten Sie die Extraktion. Stoppen Sie die Extraktion, wenn Ihr Espresso zwischen 28 und 42 g wiegt. Beiseitestellen.
Schritt 6Bereiten Sie nun Ihren Milchschaum mit der Dampfdüse zu. Füllen Sie ein Milchkännchen bis zur Hälfte.
Schritt 7Platzieren Sie die Spitze der Dampfdüse in der Nähe des Ausgießers Ihres Kännchens und knapp unterhalb der Milchoberfläche.
Schritt 8Die Dampfdüse erhitzt die Milch und schäumt sie gleichzeitig auf. Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Düse tiefer in die Milch ein, bis diese ansteigt und in der Menge zwei Drittel des Kännchens erreicht.
Schritt 9Stellen Sie die Milch beiseite und wischen Sie die Dampfdüse ab.
Schritt 10Klopfen Sie leicht auf das Milchkännchen und rühren Sie um, damit ein glatter, dichter und homogener Schaum entsteht. Beiseitestellen.
Schritt 11Gießen Sie den Milchschaum in Ihren Kaffee, indem Sie kreisförmige Bewegungen machen. Genießen Sie!
Schritt 1
Bereiten Sie Ihre Extraktion vor. Mahlen Sie 14 g Kaffee in Ihren Siebträger. Verteilen und glätten Sie das Kaffeemehl zunächst mit der Hand möglichst gleichmäßig.
Schritt 2
Verwenden Sie anschließend den Kaffeeverteiler, um eine gleichmäßige Verdichtung zu erzielen (2 bis 3 Umdrehungen).
Schritt 3
Üben Sie mit dem Tamper einen Druck von 15 bis 20 kg auf das Kaffeemehl aus, um es zu verdichten.
Schritt 4
Espresso extrahieren: Ziel ist ein Espresso mit 28–42 g in der Tasse, extrahiert in etwa 25–30 Sekunden. Stellen Sie ihn beiseite.
Schritt 5
Setzen Sie den Siebträger in die Brühgruppe ein und starten Sie die Extraktion. Stoppen Sie die Extraktion, wenn Ihr Espresso zwischen 28 und 42 g…
Schritt 6
Bereiten Sie nun Ihren Milchschaum mit der Dampfdüse zu. Füllen Sie ein Milchkännchen bis zur Hälfte.
Schritt 7
Platzieren Sie die Spitze der Dampfdüse in der Nähe des Ausgießers Ihres Kännchens und knapp unterhalb der Milchoberfläche.
Schritt 8
Die Dampfdüse erhitzt die Milch und schäumt sie gleichzeitig auf. Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Düse tiefer in die Milch ein,…
Schritt 9
Stellen Sie die Milch beiseite und wischen Sie die Dampfdüse ab.
Schritt 10
Klopfen Sie leicht auf das Milchkännchen und rühren Sie um, damit ein glatter, dichter und homogener Schaum entsteht. Beiseitestellen.
Schritt 11
Gießen Sie den Milchschaum in Ihren Kaffee, indem Sie kreisförmige Bewegungen machen. Genießen Sie!
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